В эти места приезжают, чтобы побывать в пещере легендарного стрелка. А еще прогуляться по «бархатным» красным горам Улытау. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz увлекут вас в земли, где творилась история Казахстана.
Пещера Кейки батыра прячется в живописном месте близ реки Карата-Тургай на границе между Костанайской и Карагандинской областями. Ориентиром может послужить село Коргасын, что находится в шести километрах на юго-восток от пещеры. А в одном километре на северо-запад расположен мавзолей Маката — ученого из рода тулек. К слову, в окрестностях Улытау множество мавзолеев (о них ниже). А вокруг степные просторы и величественные горы.
По строению и размерам пещера Кейки батыра скорее походит на грот — невысокие стены из камней и относительно тесное пространство внутри. Именно тут чуть меньше ста лет назад скрывался один из участников Гражданской войны, бушевавшей на территории бывшей Российской империи.
Данный факт и удостоверяет мемориал, установленный на скале чуть выше самого укрытия Кейки Кокембайулы, более известного как Кейки батыр — легендарного казахского стрелка, одного из предводителей повстанческой армии национального освободительного движения 1916-1917 годов.
Кто такой Кейки батыр?
Кейки батыр (при жизни Нурмаганбет Кокембайулы) из рода кулан кыпшак родился в 1871 (по другим данным в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель из любого положения. За это его прозвали «Қол мерген» (стрелок).
Несколько лет Кейки батыр вместе с соратниками скрывался близ Улытау. Письменных данных, что именно эта пещера стала на время пристанищем для Кейки батыра, нет. Однако местные жители верят и оберегают это место как свидетельство истории. Они считают, что именно здесь укрывался и отстреливался от врагов казахский батыр. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Вместе с ним погибли его супруга и младший брат. Где были похоронены их тела, до сих пор доподлинно неизвестно. А вот останки стрелка были отправлены в Оренбург в качестве доказательства устранения воинственного батыра, а после перевезены в петербургский Музей антропологии и этнографии. В народе этот музей известен как Кунсткамера.
В 2016 году останки Кейки батыра были возвращены в Казахстан. О жизни Кейки батыра написаны романы и пьесы казахских авторов Габита Мусрепова, Акана Нурманова и других.
В 2010 году местными властями перед краеведческим музеем в Аркалыке был установлен бюст батыра.
Мавзолей же появился в 1996 году, когда потомки из рода кулан кыпшак в память о Кейки батыре воздвигли мазар. Он находится на территории Амангельдинского района Костанайской области. Увидеть мавзолей в 3D-формате можно по ссылке.
Здесь же, вдоль дороги, есть и другие мемориальные комплексы. Один из них мавзолей Кутпан аулие — известного казаха из рода найман, жившего при правлении Тауке хана. Еще одним местом притяжения путешественников является мавзолей ученого Маката.
Интересный факт
Его особенностью является наличие в нем двухкамерного (мужского и женского) подземного склепа. Такие погребения уходят своими корнями к зороастрийским традициям, когда тела не закапывали, а помещали в подземную комнату. Благодаря системе вентиляции поддерживается определенная температура и отсутствует запах тления. Что примечательно, в данном мавзолее после Маката продолжают хоронить и его потомков.
Ценность имеет и внешний облик мавзолея — купольно-центрическая форма с порталом, по углам с круглыми колоннами. Мавзолей Маката включен в список памятников истории и культуры государственного значения Карагандинской области.
Отметим, что в окрестностях Улытау есть множество мавзолеев. Чтобы увидеть их все, рекомендуем воспользоваться туристским путеводителем по Улытау по ссылке.
Источник: https://tengritravel.kz/my-country/sozdavalas-istoriya-kazahov-peschera-legendarnogo-keyki-443514/